Bildschirmzeit

Mit dem letzten iOS Update erhielt mein iPhone die wunderbare Funktion „Bildschirmzeit“.

Hier kann ich ganz easy überwachen, wie viel Zeit ich am Handy verbringe und für was.

Für meine sozialen Medien habe ich mit eine Sperre eingestellt – unter der Woche nach 2 Stunden Benutzung, am Wochenende nach vier. Zu oft öffne ich Apps wie Facebook oder Instagram einfach aus Gewohnheit oder Langeweile.

Am meisten schockiert hat mich die Anzahl von Nachrichten, die ich ü er diverse Kanäle täglich erhalte. 1145 innerhalb von 7 Tagen, das sind beinahe 200 pro Tag! Und das, obwohl ich mich die letzten ein, zwei Wochen schon von allem etwas zurück gezogen habe. Mir fehlt einfach die Energie! Und trotzdem erhalte ich noch so eine große Menge an Nachrichten jeden Tag.

WhatsApp hat daher von mir die gleiche Sperrzeiten bekommen wie andere soziale Medien. Das macht die Nachrichten nicht weniger, aber es beherrscht die Versuchung, immer alles gleich zu lesen, gleich zu beantworten, dadurch noch mehr Nachrichten auszulösen und am Ende den ganzen Tag am Handy zu verbringen. Ich bin nämlich so eine…ich les alle Nachrichten sofort einfach nur damit diese kleine rote Zahl mit der Benachrichtigung verschwindet.

Natürlich kann ich die Sperrzeiten jederzeit umgehen, aufheben oder verändern. Aber bisher – die letzten 8 Tage – kam ich so ganz gut klar.

2 Gedanken zu “Bildschirmzeit

    • Lea schreibt:

      …Vorallem wenn man bedenkt dass ich ja im Büro den ganzen Tag E-Mails lese und oft 40 bis 80 Ungelesene Mails habe…. ich les ja gerne. Aber irgendwann Reichts dann auch. Diese Sperre hilft mir sehr, mich dann auch wirklich zurück zu nehmen und an mein Wohlbefinden zu denken. Sehr angenehm!

      Gefällt mir

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s